无障碍 | 办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

东来乡:“三步走”扎实做好预防未成年人违法犯罪工作

作 者:都文中 来 源:东来乡 时 间: 2024-07-05

        为防范未成年人违法犯罪,护航青少年健康成长,东来乡多措并举,扎实做好预防未成年人违法犯罪工作,以实际行动创造和谐、平安的社会环境。

        一是丰富宣传形式,提升法治观念。东来乡扎实开展法治宣传活动,围绕反校园霸凌、防范电信网络诈骗、文明上网、绿书签等内容,积极组织各村及相关站所广泛开展法治宣传。不断增强社会面普法宣传教育,有力提高辖区居民法治观念和法律意识,为未成年人健康成长营造良好法治环境。

        二是树立正确观念,培养健全人格。东来乡充分利用寒暑假和节假日,开展《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识宣传“进家庭”“进集市”活动,引导家长在重视孩子智力教育的同时,更要关心孩子的心理健康和思想品德教育,培养其健全人格。同时依托村组微信便民群等载体大力营造家庭文明新风尚,使未成年人在成长的过程中得到正确引导,从而明事理,清是非,辨善恶。

        三是净化学习环境,建设平安校园。东来乡深刻领会全县预防青少年违法犯罪联席会议精神,持续推动平安校园、安全校园、文明校园建设,深入排查校园周边矛盾风险隐患,建设清朗平安校园环境,守护在校学生健康成长。积极发挥法治副校长职能作用,定期召开《民法典》、《预防未成年人犯罪法》、《网络安全法》等法律法规宣讲公开课,不断增强在校师生法治观念,争做新时代遵法学法守法好少年,源头预防违法犯罪发生。