无障碍 | 办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇:多点联动 筑牢汛期安全防线

作 者:尹诗淇 来 源:快大茂镇 时 间: 2024-06-15

        为有效应对汛期各类突发情况,提升镇村干部防汛减灾能力,全力保障村民群众生命财产安全,快大茂镇统一思想、明确任务,为接下来的防汛工作打好坚实基础。

        加强组织领导,压实防汛责任。快大茂镇召开防汛工作部署会议,分析研判汛期安全形势,安排部署风险隐患专项排查,对防汛重点部位实行“镇包、村管、组监”网格化管理。组建防汛抗旱指挥队,配备卫生组、应急抢险组、后勤组,明确16个村、3座水库的防汛责任人和巡查人员。同时,签订防汛责任状,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,压紧责任链条,扎实有效开展各项防汛工作,确保安全度汛。

        组织专业培训,加大防汛宣传。充分利用村村通大喇叭、微信群等多种途径,及时发布预警信息,提醒群众做好应急防范工作,增强避灾避险意识和自救能力,营造人人参与防汛的良好氛围。同时,水管所组织全镇防汛负责人、监测人员和预警人员进行山洪地质灾害专业知识培训,确保发生突发情况时能够高效处置。

        组建抢险队伍,做好防汛准备。围绕“以防为主、防抗救相结合”目标,完善防汛应急预案,明确规划出人员转移路线、人员转移安置方式。充实应急物资库,准备编织袋2.7万条,8号铁线2吨,木桩40立方米,抢险车辆65台,救生衣80件,抽水泵机1台。配齐建强救援队伍,各行政村分别成立了防汛抢险队伍,并对抢险队伍的名单、家庭住址、联系手机等信息登记造册。严格落实24小时值班值守制度,聚焦重点部位和关键环节,做到科学预报、精准调度。

        汛情就是命令,防汛就是责任。快大茂镇将以万全之策应对万一可能,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入些,进一步抓实抓细各项防汛救灾责任措施,以实际行动筑牢防汛救灾的坚实堤坝。