无障碍 | 办公自动化
您当前的位置:首页>网络辟谣

今日辟谣(2024年7月1日)

作 者:县网信中心 时 间: 2024-07-02

 
 
辟   暴雨后城市的自来水不能喝?高层遇到火灾要向楼顶跑?这些涉灾谣言不要信!

详情:暴雨后城市的自来水不能喝?

虽然暴雨过后少数以地表水作为自来水水源地的城市自来水原水可能会受到轻微污染,但是经过自来水厂的混凝、沉淀、过滤和消毒等步骤处理后的水质是符合国家标准的,不会影响正常饮用。另外,暴雨后原水水质也会很快变好,民众不必过于焦虑。

高层遇到火灾要向楼顶跑?

高层建筑发生火灾后,冒起的浓烟升空速度极快,应保持冷静,判断火势蔓延方向及浓烟走向,确保逃生通道安全后掩住口鼻、弯腰低身往安全出口(底层逃生,快速离开失火楼层(区域。身处高层的人员若无法向下逃生,可在确保逃生通道安全的前提下,向上逃生到天台等待救援或通过天台中转到楼体另一侧的逃生通道向下逃生。

发生泥石流灾害时,要顺着泥石流流动方向逃离?

泥石流发生后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面。(来源:中华人民共和国应急管理部)